最新消息
無法突破極限常犯的四個致命錯誤 2016.02.15 15:48
回列表

1.休息不足

若不強迫擁有充足睡眠(8小時),訓練時的不專注,會造成體力與訓練強度無法平衡,姿勢用力錯誤容易造成大大小小的運動傷害,接下來的訓練可就毀了!再來是計算肌肉的休息時間,每一次的訓練菜單所用的肌群大不相同,過度的練習沒有讓肌肉群達到一定的休息,無法讓肌肉成長,若有從事重量訓練,大肌群休息48小時,小肌群則以24小時為佳。

(圖轉自:http://goo.gl/BAcmfc)

 

2.無完善規劃

首先必須要記錄每一場比賽自己最常失誤的項目,並針對該項目加強訓練,而非單靠不斷訓練賽來增強實力的錯誤觀念,精確得練習自己的弱點,可有效改善失誤率發生。然而練兵和打仗絕對不一樣,打仗面對的是一切的未知數,未知的敵人、未知的勝敗、未知的氣氛、未知的突發狀況、未知的人事時地物,計畫敵不上變化,臨時的突發狀況往往會一時無法應付,所以必須靠大大小小的比賽磨練自己的膽識及經驗,從比賽報到至比賽結束該用什麼樣的方式面對,都是一個真正高手養成的必經之路。

(圖轉自:http://goo.gl/0lUzbu)

 

3.飲食不足

每一個人因肌肉量不同而基礎代謝率也有所不同,肌肉量越高基代率也越高,男生的基礎代謝率通常比女生快許多,然而當日所攝取的食物低於基礎代謝量時,就會造成肌肉被分解的可能,相對的肌肉分解,會讓原先訓練出的爆發力與肌耐力付諸流水,最忌諱的是千萬不要為了減肥而忽略該有的營養攝取,當然隨時補充水分的重要性自然不在話下了

(圖轉自:http://goo.gl/TDBH4B)

 

4. 執著高難度技術訓練

【呷緊弄破碗!】(台語),是許多運動員最常犯的錯誤,往往認為越困難越強大的技術訓練越能突破自己的極限,沒錯!有些人天生運動細胞好,但不代表跨過基礎就可以突破極限,因為贏球,所以就疏於基礎練習,這是非常致命的錯誤。選手養成就像蓋房子打地基一樣,基底的工程是最久最浩大的,必須穩扎穩打才能細水長流,有好的基底才可以降低運動傷害的風險,不僅如此,基礎訓練達到相當水準時,失誤率定會大大減少,【失誤高獲勝是打了一手好球;失誤低獲勝是打了一場專業的球賽】,時間久了自然是基礎好的人往上爬,基礎差得永遠停留不前,因為他們總想著怎樣的姿勢才不會失誤,而不是這樣的動作我需要多少的基礎。

(圖轉自:http://goo.gl/HVsWRW)

 


#2016年全台唯一為您量身訂做的分級賽事,名額有限,您絕對不可錯過:

【2016李寧盃4月台中場份全國分級羽球排名賽】報名僅剩一週,請把握機會!

【2016李寧盃5月高雄場份全國分級羽球排名賽】持續開放報名中......

點擊搶購限量羽球筆記2015紀念衫

粉絲頁人氣衝破一萬感恩回饋活動 羽球筆記2016高級紀念排汗衫 原價699元 限量回饋399元~