最新消息
專業羽球手都知道 3個減少網前小球失誤的要領 2016.03.25 10:14
回列表

【專業羽球手都知道 3個減少網前小球失誤的要領】

小球失誤常常犯,是否因為失誤就認為是"純粹的失誤"而不認為是"技術上的錯誤"?其實只要掌握以下三個要領就可以大大減少小球的失誤:

離網過遠不切小球

  切球會使球旋轉增加阻力下墜,並不具有移動力量,而正確的切球時機應該是離網子較近的時候因急於切球,會過度倚賴手腕力量控制球的方向,導致網前小球的失誤。手腕的靈活性相較之下遠遠不比手指,過度倚賴手腕會牽引整隻手臂,形成錯誤又吃力的擊球姿勢,當離網前還有距離時,應該思考如何打出安全的擊球,而不是切球。

為一個擊球點呈現一個個體

  所謂呈現一個個體,指在擊球同時,從肩膀到拍面呈現一直線,視線與擊球點高度相近,腳尖方向與球拍平行,而球路的變化在於手指握拍的操作,擊球後絕對不是靠手腕、手臂或其他身體力量來改變球的路徑,最多人常犯的錯誤就是,眼看前方拍面卻過度偏左、右,擊球同時視線與拍面不一致,發現球距過遠,下意識就會用手腕大力揮球,造成小球過高或彈網落地。

擊球點保持在身前

  如果擊球點在身側,無法看清對手動向,就很困難為下一個動作做準備或是做假動作,而造成身側擊球原因有三:
1.預備姿勢錯誤:每個人都有一個較舒服的預備姿勢,最主要是要將手肘抬高,讓拍面離眼睛(平行)不要太低,才可以快速判斷拍面與球距的差別。

(圖轉自:http://goo.gl/AqEOhe)

2.腳步站死沒有微彎啟動慢: 腳步站死就像是在賽跑前,站著準備等槍聲,缺少蹬腳的爆發力,相對的起跑也就比別人慢。

3.無善用非慣用手保持身體平衡:通常一隻手接球,另一隻手就應該以相對平行(對稱)的方式伸出去保持身體平衡,最主要這動作是作為緩衝,以至於不會因身體的重力加速度影響回防時間。(如上圖正確三點共線)

 

即使是羽球好手也是常會犯下動作上的錯誤,畢竟在羽球快速競技的狀態下,很難每一個動作像機器人一樣完美無缺,最重要的是勤加練習基礎動作,保護自己的身體也是增進技術最好的捷徑


#2016年全台唯一為您量身訂做的分級賽事,名額有限,您絕對不可錯過:

【2016李寧盃5月高雄場份全國分級羽球排名賽】報名即將截止,欲報名者請盡速繳費及網站線上回報

▶ 點擊搶購限量羽球筆記2015紀念衫活動免運費

粉絲頁人氣衝破一萬感恩回饋活動 羽球筆記2016紀念衫 原價699元 限量回饋399元~(活動免運費)